2015年05月09日 星期六

发布时间: 2020-12-14
  2019年度中国地质调查局地质科技奖评审结果公示,我院作为“松科二井系列科普作品”第二完成单位获地质科普类一等奖1项。
  松科二井系列科普作品是一套面向社会公众普及地球深部探测科学知识、寓教于乐的科普作品。该套作品由《揭秘松辽盆地大陆科学钻探工程》、《神奇的“钻地术”》2个科普视频,《松科二井的“挖石探秘”之路》《探秘松辽盆地 走进地球深部》、《寻找深部清洁新能源》、《恐龙行走白垩纪》4个手绘风格科普动画视频和1个“走进白垩纪—松科二井虚拟现实(VR)科普系统”组成。
  系列科普作品以人文的视角表述科学,融科学性与趣味性于一体,展现了科技创新的魅力,传递了科技强国的理念。作品由专业科技人员研制完成,具有科学性强、权威性高、知识系统连贯、动画演绎逼真、风格活泼、通俗易懂等特点,可适用于电视、电脑、手机等各种网络平台快速传播,是一套适合对社会公众,特别是对青少年进行科学普及的科普作品。
  其中,我院深部中心侯贺晟团队负责完成的《揭秘松辽盆地大陆科学钻探工程》科普视频,宏观介绍了自然资源部中国地质调查局组织实施松科二井科学钻探的科学目的和意义,以社会大众普遍关心的生命演化、能源与环境等问题为切入点,形象地展现了松辽盆地形成与演化、探测技术与深部结构、深部能源与资源、古气候与古环境研究等方面的最新科研成果与发现,揭示地球演化与环境变迁规律,2018年5月该视频在中国科普博览平、秒拍视频平台、紫光阁微博平台等新媒体播出后引起强烈反响,一周内点击量达946万,传递了科学理念和科学思想。