2015年05月09日 星期六

来源: 金宝搏188滚球手机版 发布时间: 2018-03-01

国际地球科学及地质公园计划(IGGP)第三届理事会会议于2018219-21日在法国巴黎教科文组织总部举行。此次会议共批准7项国际地球科学计划(IGCP)项目,其中4项为中国科学家倡议或联合倡议的项目。新批准的项目有3项由中国科学家任第一负责人(Leader),1项由中国科学家任联合负责人(Co-Leader)。中国IGCP全委会推荐的项目全部获得批准和资助。

金宝搏188滚球手机版地质研究所王涛研究员Leader牵头倡议项目"IGCP-662Orogenic architecture and crustal growth from accretion to collision: examples from the Central Asian Orogenic Belt and Tethyan Orogen"(从聚合到碰撞的造山带结构和地壳生长:以中亚造山带及特提斯造山带为例)。

上海市地质调查研究院总工程师严学新教授Leader牵头倡议项目"IGCP-663Impact,mechanism,monitoring of land subsidence in coastal cities"(沿海城市地面沉降影响、机制及监测)。

沈阳地质调查中心主任助理汪大明博士Leader牵头倡议项目"IGCP-665Land resource evolution mechanism and its sustainable use in global black soil critical zone"(土地资源演化机制及黑土地关键带的可持续利用)。

中国科学院南京地质古生物研究所彭善池研究员联合倡议(Co-Leader)项目"IGCP-668Equatorial Gondwanan history and Early Palaeozoic Evolutionary Dynamics"(赤道冈瓦纳历史和早古生代演化动力学)。

IGCP计划启动以来40余年,中国科学家共参与IGCP项目142项,已完成项目126项,16个项目仍在实施。40余年来,中国科学家担任负责人的IGCP项目合计68项(78人次),其中第一负责人(Leader30人次,联合负责人(Co-leader48人次。目前在研的16IGCP项目,有8项由中国科学家担任第一负责人(Leader),有7项由中国科学家担任联合负责人(Co-Leader),还有参与项目1项。IGCP是我国188金宝搏app中持续最长、规模最大、成效最为显著的国际科技合作活动,既是我国地质学家了解国际地学前沿的桥梁,也是国际地学界了解中国地学发展的窗口,对我国地质科技创新和高层次人才培养发挥了重要的促进作用。