2015年05月09日 星期六

来源: 金宝搏188滚球手机版 发布时间: 2018-12-18

2018年12月11日-12日,中国国际地学计划(IGCP)项目学术研讨会暨全国委员会2018年工作会议在中国地质大学(武汉)成功召开。中国国际地学计划全委会委员、特邀代表、国际地学计划项目国家工作组负责人、新申请项目代表、中国地质大学学生代表等近200人参加会议,中国地质大学殷鸿福院士、金振民院士、国际地科联主席成秋明教授、中国教科文组织全委会一级调研员乔正顺应邀参加会议。本次年会是中国IGCP全委会首次以开放学术研讨会形式召开,会议期间还隆重举办了杨遵仪先生诞辰110周年纪念专题学术报告会,取得了积极而热烈的反响。

会议开幕式于12月11日上午举行,全委会主任侯增谦院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新教授、中国教科文组织全委会一级调研员乔正顺分别致辞,国际地质科学联合会主席成秋明教授作有关国际大科学计划的学术报告。开幕式由全委会吴珍汉秘书长主持。

侯增谦主任在致辞中指出,IGCP科学计划是我国地学188金宝搏app活动中持续最长、规模最大、成效最显著的国际科技合作活动之一,成为中国地质学家了解国际地学前沿的桥梁,也是国际地学界了解中国地学发展的窗口。更为重要的是,通过IGCP项目组织实施,造就了一批具有国际视野的战略科学家和造诣深厚的学术大家。

侯增谦主任强调,中国由地质大国走向地质强国,地球科学家必须要有全球视野,必须加强与全球科学家的合作交流、加强与国际学术机构的密切协作。全委会此次改变以往"开闭门会议"的传统做法,将学术研讨会和工作会议安排在大学开放举办,就是想让更多中国科学家和青年学生更深入地了解IGCP等国际学术组织,更好地了解IGCP项目负责人的科学思维和合作经验,更多地参与IGCP项目中来,更好地谋划未来的188金宝搏app研究。

在学术研讨会上,教科文组织二类研究中心国际岩溶研究中心和全球尺度地球化学国际研究中心分别作工作报告,由我国科学家担任第一负责人或联合负责人的IGCP项目中国国家工作组与会交流了最新研究进展。IGCP 608、630、632、641、649、652、653、661、662、663、665、668项目成果涉及古生物学、地层学、沉积学、大地构造、深部过程、海洋-陆地生态系统、环境变化与地质灾害、地球关键带、第四纪地质等学科领域和前沿研究热点。

在杨遵仪先生诞辰110周年纪念专题学术报告会上,侯增谦主任与王焰新校长分别致辞,殷鸿福院士介绍杨遵仪先生生平和学术成就,9名专家作古生物专题学术报告,深切缅怀这位杰出的地质科学家和教育家。

据不完全统计,截止目前,中国科学家共参与141项IGCP项目,其中128项已完成,13项仍然在研。中国科学家担任项目负责人的共68项,78人次。其中第一负责人30人次,共同负责人48人次。2018年8月,中国科学院地球环境研究所周卫健院士当选国际地球科学计划理事会成员,分管全球变化科学主题,任期为2018-2021年。周卫健院士当选国际地球科学计划理事将进一步提升我国在国际地球科学计划的话语权和影响力。

国际地球科学计划(简称国际地学计划)是联合国教科文组织的自然科学计划之一,也是联合国系统唯一的国际地球科学发展计划。该计划由教科文组织和国际地质科学联合会于1972年为应对全球不同大陆间地层以及地质过程对比所面临挑战而共同发起组织的国际地质计划,于1974年正式实施至今,2003年前称国际地质对比计划。

截止目前,IGCP计划从全球科学家倡议、申请的600余个项目中,资助支持了360余项国际地学合作项目,全球有150多个国家和地区的上万名地球科学家参与其中,为解决诸多具有全球性、洲际性和区域性意义的、与人类社会密切相关的重大地学问题(如地质灾害预警、气候变化、矿产勘查、地下水资源保障等)做出了突出贡献。

中国国际地学计划(IGCP)项目学术研讨会会场