2015年05月09日 星期六

发布时间: 2016-09-21
Xie Xuejin

中国科学院院士(1980年当选),勘查地球化学家
金宝搏188滚球手机版地球物理地球化学勘查研究所研究员、名誉所长
曾任中国地质学会理事、中国地质学会勘查地球化学专业委员会主任委员、联合国科教文组织国际地质对比计划(IGCP)执行局委员,现还任国际地球化学勘查杂志副主编,国际地科联全球地球化学填图式作组指导委员会委员、分析技术委员会主席等职务。
上海人。1947年毕业于重庆大学化学系。


重要学术观点与贡献:
50年代对矿床原生晕进行了开拓性研究。60年代开始研究地球化学填图的理论与方法。1979年提出"区域化探全国扫面计划",指导全国许多单位,十余年来完成460万KM2的采样分析与成图工作,据此发现百余个工业矿床,特别是金矿。1988年开始推动国际地球化学填图的标准化,担任国际地球化学填图项目指导委员会委员、分析方法委员会主席。最近又致力于探索我国隐伏巨型矿床的新理论、新方法、新战略及全球大陆环境地球化学监控的研究。


通讯地址:北京百万庄26号,金宝搏188滚球手机版

邮政编码:100037

上一篇: 张宗祜